Wiwiek Dewi Anggraeni

June 25, 2010

ISI

Filed under: TUGAS AKHIR IMK — imdewinner @ 5:22 pm

Bismillah..

Dalam tugas akhir mata kuliah interaksi manusia dan komputer, saya mendapat kesempatan untuk menganalisis satu website, awalnya ada 3 website yang saya ajukan yaitu :

1.http://www.airmediapersada.com/index.php/web-commerce.html

[Merupakan Web E-Commerce, menurut Whinston jika dilihat dari perspektif online, E-Commerce menyediakan kemampuan untuk menjual dan membeli produk serta informasi melalui internet dan jaringan jasa online lainnya.]

2.http://lppm.rumahkucing.com/

[Merupakan Website Basic, menurut Theunix website ini disediakan untuk publikasi informasi]

3.http://netindonesia.net/

[Merupakan Website Portal Komunitas, menurut Wikipedia, situs web ini biasanya sengaja didesain dan dibangun berdasarkan pertimbangan pada selera (kolektif) suatu komunitas. Oleh sebab itu fasilitas-fasilitas yang disediakan pada Portal Komunitas cenderung berupaya memenuhi kebutuhan komunitas tersebut. ]

Alhamdulillah kebagian membahas Geeks Portal..website yang ketiga…

sekalian belajar coding di web itu..

ibarat pepatah mengatakan :: sambil menyelam minum air wink

okey….I am ready to analyze…. razz

Indonesia .Net Developer Community

website portal ini merupakan pintu gerbang bagi situs-situs lain, di dalam portal situs-situs tersebut disusun untuk disajikan. Datanya disimpan dan dikelola oleh pengelola portal secara dictionary. Umumnya portal-portal besar juga menyediakan layanan internet lain seperti email bagi member .

Geeks Portal adalah sebuah portal komunitas developer Indonesia khususnya .NET Developer. Pada portal ini, terdapat berbagai macam resources dan fasilitas yang memungkinkan kita saling berbagi ilmu seperti:

  • Blogs
  • Video Webcast
  • Programming Curriculum
  • Discussion Forums
  • Installer / file yang telah dilokalkan pada IIX
  • E-Book Gratis

HOME  :

  • Tata letak blogs, forums, downloads, populars tags tidak rapih, seharusnya diatur agar sejajar baik dari arah kiri sampai kanan dengan header (belajar.berbagi)
  • Perlu install silverlight dan internet explorer 8, bagi notebook atau komputer yang telah tersedia spesifikasi yang canggih sih..oke-oke saja.. tapi kalo tidak punya, agak sedikit repot..tidak bisa menikmati fitur-fitur canggih yang ada dalam web geeks portal ini.
  • Tampilan terbaru dari home tidak lagi menyediakan fasilitas sign in dan sign up seperti dulu, biasanya sebelum menjelajah lebih dalam lagi dalam web ini kita diminta untuk sign up untuk mendaftarkan diri menjadi member, dan mengonfirmasi email dari geeks portal ini agar dapat sign in. ketika sign in diminta username dan password. Perubahan yang baik, tidak perlu ada sign in dan sign up karena baik member dan non member dapat dengan bebas menjelajah web ini sesuai keinginan mereka…tetapi yang aneh disini..kita dapat melihat member yang online, sign in-nyah lewat mana yah???-_-
  • Ada beberapa gambar yang tidak dapat dilihat dalam web ini seperti ebooks dan sertifikat, tidak bisa diklik seperti gambar-gambar lainnya..

coba deh diperhatiin ::

      

BLOGS :

  • Diblog ini kita dapat membaca beragam artikel mengenai kemajuan tekhnologi informasi, pas banget deh buat kita-kita yang terjun didunia IT, selain isinya yang berbobot… sangat memudahkan kita untuk mengerti dan memahami isi artikel tersebut, yang nulisnya pinter bisa menyesuaikan dengan kondisi yang ada 🙂
  • Jika telah menjadi member, kita pun dapat berekspresi, diharapkan tetap berada dalam kordidor pengetahuan, tidak segan-segan bagi moderator untuk menghapus posting, ketika posting  berbau S.A.R.A dan menampilkan gambar yang tidak senonoh. semua itu dilakukan demi kenyamanan bersama..
  • wah so sweet yah blog ini… etika blog ini luar biasa bagus 
  • Tata letaknya sudah padu, tampilannya menarik, menampilkan foto yang memposting artikel, bisa dishare melalui facebook dan twitter, bisa berkomentar untuk memberi kritik dan saran di artikel tersebut.
  • Tiap halaman web tersedia fasilitas search, yang unik disini saat mencari sesuatu , muncul lagi fasilitas search…mungkin yang membuat portal ini ingin mempermudah pencarian secara spesifik, tetapi jadi mubazir fasilitas search yang pertama…

Videos :

  • Ketika kita berada dalam halaman Videos,  fungsi yang dipertebal adalah Blogs, seharusnya yang dipertebal itu Videos. Agar User tahu dia berada dalam halaman Videos,
  • Tidak konsisten, halaman ini  bukan hanya menampilkan video tetapi juga photo
  • Tata letak dalam halaman Videos ini kurang rapih, antara gambar dan tulisan.

Kurikulum :

  • Saat mengklik Kurikulum, fungsi yang ditampilkan  bentuknya sama, tidak ada bedanya, sebaiknya dibedakan agar kita tahu sedang berada dalam halaman kurikulum…
  • Materi sampai kuis, sangat bermanfaat dan interaktif.

Downloads :

  • Dalam halaman ini, kita dapat mendownload apapun yang diinginkan oleh user, memudahkan user memilih apapun yang ingin didownload berdasarkan comment,downloads, populer, dan recent  terbanyak…

Forums :

  • Dalam forum ini, mohon maaf gambar yang ditampilkan terlalu kecil, ini karena laptop saya hanya dapat menampilkan size yang kecil dibanding dengan gambar lainnya, oke.. disini dapat dilihat tulisan yang begitu banyak.. bosan… tapi untungnya dibatasi oleh tabel sehingga tersusun rapih 🙂

Library :

  • Geeks juga menyediakan Library yang terdiri dari beranda, buku, kategori, dan berkontibusi, lagi-lagi….seharusnya “Where i am” ini harus ada, misalkan ketika berada di beranda maka tulisan beranda harus berbeda dengan yang lain agar terlihat jelas user berada di beranda.
  • Susunan tulisan kurang rapih, dalam buku maupun kategori, sehingga membuat user males membacanya jika tulisan menumpuk

  • Tata letak buku pun tidak teratur, saya tidak mengerti apakah susunannya itu memang di desain seperti itu.. seharusnya di beri pembatas antar buku yang satu dengan yang lain.
  • Alhamdulillahnya disini disediakan fungsi download, user dapat membacanya kapanpun dan dimanapun tanpa harus membeli buku IT yang mahal-mahal dan terkadang numpuk dirak sebagai pajangan, save our earth->kertas itu sangat berharga

  • user dapat mendownload materi yang ada diinginkan, mudah digunakan….tinggal klik download aja… 🙂

  • et…..tunggu dulu sebelum download ternyata kita harus sign in tentunya bagi yang telah terdaftar menjadi member di geeks portal ini 🙂
  • terjawab sudah ..pertanyaan saya sebelumnya…. ternyata dihome tidak disediakan lagi sign in dan register untuk mendaftar jadi member, tetapi ketika ingin mendownload baru disediakan fasilitas ini..ya..ya..ya.. sangat efektif..

  • Setelah sign in, dihalaman home terlihat siapa saja yang online, termasuk saya… karena saya telah mendaftarkan diri menjadi anggota geeks portal ini beberapa bulan yang lalu :p

  • User dapat memasukan komentar perihal apa saja untuk kritik dan saran di geeks portal ini, dan harus menunggu approve dari admin geeks… biasanya yang memberi komentar itu sangat berbobot, pertanyaan dan masukan sangat menarik untuk dibahas, disini user dapat bertukar ilmu tentang dunia IT, sayangnya kebanyakan membahas tentang windows… ditunggu deh untuk mac OS’nya 🙂

  • secara personal, user juga bisa berhubungan dengan admin langsung, apabila mengalami kesulitan atau ingin bertanya sesuatu mengenai materi yang ada di geeks portal ini

  • User dapat menambah teman dengan cara klik add …. as a friend

  • Saat loading apapun, akan menampilkan ikon seperti ini, apakah ini berlaku hanya di mac os atau os yang lain juga seperti ini?
  • ikonnya menarik, meskipun lama sekali loadingnya….. 😦

  • Yang paling disukai disitus ini, user dapat mengasah otaknya, dengan mengikuti kuis yang ada dalam geeks portal, tentunya kita harus belajar dulu dari materi yang ada dikurikulum.

  • Agak repot, ketika ingin mengikuti kuis, user harus mendaftarkan email dulu ke windows live…. 😦

  • Bentuk soalnya…pilihan berganda, menggunakan radio button, soal-soalnya sangat mudah karena ada semua jawabannya di materi yang ada dikurikulum, kuis pertama, kedua, dan seterusnya diset berbeda-beda…tiap orang akan kebagian kuis yang berbeda…hehehe ga bisa nyontek 🙂

  • Setelah menyelesaikan kuis, user dapat mensubmit kuis yang telah diikuti, apabila nilai kuis diatas 70… insyaAllah akan mendapatkan sertifikat seperti dibawah ini 🙂
  • menyenangkan sekali rasanya ketika mendapat sertifikat ini, lumayan buat mengisi CV si user :p
  • kelemahannya sih….setelah mendapat sertifikat ini, tidak menjamin 100% user menguasai seluruh materi yang ada dikurikulum, baik itu codingan maupun teori, karena soal yang diujikan sangat mudah dan mendasar, siapa saja bisa mendapatkan sertifikat ini….

Demikianlah hasil analisis saya mengenai geeks portal ini, semoga bermanfaat…

Terimaksih sebelumnya dan mohon maaf pada Geeks portal ini, apabila ada kata-kata yang kurang berkenan.. mudah-mudahan analisis web dari saya ini dapat membantu rekan-rekan admin dalam mengembangkan webnya lebih baik lagi..karena web usability merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan dalam membangun website, agar website itu efektif, efisien, mudah dipelajari, punya utility, aman digunakan, dan yang terakhir mudah diingat bagaimana menggunakannya…

Terimakasih bapak Firman Ardiansyah, S.Kom., M.Si

yang telah mengajarkan saya banyak ilmu dalam satu semester ini 🙂

[Wiwiek Dewi Anggraeni, 2010] 

Advertisements

17 Comments »

  1. ok saya juga dah lama daftar di website ini….

    Comment by Rahman Sujatman — June 26, 2010 @ 2:50 am

  2. Wiek, ini cuma perasaanku aja atau nggak yah, kok keliatannya di screen shot numpuk banget huruf-hurufnya? Dikecilin kah gambarnya, atau emang dari sananya begitu? Usability-nya jadi ngga terlalu keliatan ajah menurutku~

    Websitenya emang oke banget, tapi karena perlu ada Silverlight dan masih banyak fungsi yang belum bisa digunakan… bikin jadi kurang nyaman.
    Aku paling tertarik di bagian Video-nya aja sih, asli menurutku itu berantakan banget. Padahal bakal lebih rapi kalau dibikin kayak Profile gitu, dan nggak per-paragraf. Misal judul video : blablah, media : windows live, dll.

    😀

    Comment by Inne Larasati — June 26, 2010 @ 2:52 am

  3. Warnanya bagus ga mencolok, tetapi memang tata letaknya kurang rapih jadi terlihat isinya terlalu padat 😉

    Comment by jilly pratiwi — June 26, 2010 @ 4:03 am

  4. menurut saya web ini ga simple karena Perlu install silverlight dan internet explorer 8 jadi agak menyusahkan pengguna .

    http://amandak07.student.ipb.ac.id/

    Comment by Amanda K. Hubeis — June 26, 2010 @ 5:11 am

  5. Saya hanya akan mengomentari halaman Home dari Geeks portal. Halaman Homenya menurut saya sudah sangat bagus. Ada pengenalan diri dan menjelaskan apa saja yang bisa dilakukan user. Juga memenuhi konsep “Where am I”. Kelebihan lain yaitu terlihat jelas antara tulisan link dan bukan link. Gambar dan tulisannya juga tertata rapi. Namun kekurangannya yaitu pada link sign in, join, dan help warnanya kurang bagus dan tidak cocok dengan warna latar belakang yang hitam, sehingga membuat tulisan hampir tidak terlihat. Kekurangan yang lain adalah tidak adanya link untuk sign up. Yang ada hanya sign in, yang setelah diklik dan ternyata belum mempunyai username, maka ada pilihan sign up. Kekurangan yang terakhir yaitu adanya redudansi(pengulangan) pada link sign in.

    Comment by Winda Giam — June 26, 2010 @ 6:04 am

  6. tulisannya terlalu kecil, saya susah membacanyaa…
    tapi latar warnanya soft, lembut di mata….

    Comment by yudizious — June 26, 2010 @ 6:22 am

  7. Tata letak kurang rapih. Sehingga terlihat tidak padat. Hurufnya juga terlalu menumpuk. Jadi kurang enak di lihat

    M. Mukhlis
    G64070025
    https://muhammadm0798.student.ipb.ac.id/

    Comment by M. Mukhlis — June 26, 2010 @ 6:31 am

  8. ini kok tampilan tulisannya berantakan sih?emang begitu yah?kurang bisa dibaca wi..

    Comment by woroindriyani — June 26, 2010 @ 7:46 am

  9. Situsnya menarik sekali……. Pilihan warna, typeface, ukuran huruf yang sesuai membuat tampilan yang menarik…. Tapi bagian bawah halaman awalnya kok masih banyak white space….

    Comment by Kriyar — June 26, 2010 @ 11:00 am

  10. waw web yang bermanfaat banget tuh buat programmer muda :D, coba ada forum khusus buat xna kayanya bakal tambah seru deh..

    Comment by Kaka — June 26, 2010 @ 11:01 am

  11. Mmmmm…..ah
    Dulu saya sudah mengunjungi greek portal, tapi saya masih belum bisa paham apalagi hapal dengan isi atau content dari website itu….
    ntah lah,…. bagi saya terlalu ribet

    Comment by Erna Piantari — June 26, 2010 @ 12:56 pm

  12. 1 hal yang sya suka dr web geeks adalah tampilannya, really friendly and easy to learn 😀

    btw yg icon itu, itu icon quick time wi, plugin browser untuk play media, di mac malah dijadikan video player :p

    Comment by erickstrad — June 26, 2010 @ 1:03 pm

  13. pada halaman home kolom sebelah kanan mempunyai white space yg cukup panjang ga sebanding dgb kolom sebelahnya.

    Fazariah R(G64070120)
    http://fazariahr07.student.ipb.ac.id/

    Comment by faza — June 26, 2010 @ 1:31 pm

  14. iya bener nih,, layout nya penuh banget, kurang white space..
    tulisannya jadi keliatan padat merayap,,
    =)

    mau pada pkl ya?
    smangat wik!!

    Comment by nivi edri pratiwi — June 26, 2010 @ 3:40 pm

  15. penuh banget,,, kurang white space banget wikkk… ada borobudurnya lagi,… hahahaha…

    Comment by gema alief utama — June 26, 2010 @ 4:13 pm

  16. website Ok ya wiek tp terlalu berbau m*cros*ft..hehe..

    Comment by dipce asoy — June 27, 2010 @ 1:17 am

  17. Huruf keliahtan numpuk karena diakses bukan pake OS Windows yaahh…?
    Kayaknya sih pake Linux yah? Memang.. akan seperti itu tampilannya soalnya Linux gak punya font yang tepat jadi digantikan dgn font yang paling mirip…
    Inget field font-family di HTML?

    CMIIW

    Comment by newbie — December 15, 2010 @ 2:54 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: