Wiwiek Dewi Anggraeni

June 26, 2010

KOMENTAR

Filed under: TUGAS AKHIR IMK — imdewinner @ 4:32 pm

bentuk apresiasi saya buat teman-teman tersayang ilkomerz 44…….

1. Amanda Karatika Hubeis::

http://bukanakupelakunya.blogspot.com/2010/06/kajian-web-usability-toko-gunung-agung.html#comment-form

2. Bangun ::

http://bangunngeblognihye.blogspot.com/2010/06/kajian-web-usability-pada.html

3. Laras Mutiara Diva::


http://larasmdiva.blogspot.com/2010/06/analisis-usability-web_26.html

4. Fazariyah ::

http://zaangandibuka.blogspot.com/2010/06/sekilas-tentang-pramborsfmcom

5. Erick Priyanggodo::

http://www.erickstrad.co.cc/2010/06/kajian-web-usability-part-ii-analisis-i

6.Woro Indriyani::

http://woroluvpink.wordpress.com/2010/06/22/homepage-again/#comments

7. Nurfitriani::

http://1daisycutter.wordpress.com/2010/06/26/kadoplus-com-web-usability-3-of-4/#comment-62

8. Otri Delvi::

http://otridelvi.blogspot.com/2010/06/analisis-web-usebility-pada.html#comment-form

9. Inne Larasati::

ttp://martabakmanisku.blogspot.com/2010/06/3-yuk-evaluasi-usability-dengan-metode.html#comments

10. Windy Widowati::

http://strawieluphy.blogspot.com/2010/06/kajian-web-usability-myhobbytowncom_9185.

11. Nova maulizar::

http://opankthree.blogspot.com/2010/06/lanjutan-web-usability-pada-fungsi.html#comments

12. Ni Made Febriyantini::

http://heyitsmade.blogspot.com/2010/06/web-usability-jakartaconcertscom-4.html

Advertisements

PENDAHULUAN

Filed under: TUGAS AKHIR IMK — imdewinner @ 4:03 pm

……pada suatu hari….

ketenangan berubah menjadi ketegangan…..

ketika ::

Kajian harus dipublikasikan di dua buah blog

blog student.ipb.ac.id (masuk menggunakan username captive portal anda)

blog di luar ipb (WordPress/Blogspot)

Kajian harus dibentuk dalam beberapa artikel/post yang dimasukkan dalam sebuah kategori

Setiap posting harus menyantumkan hyperlink ke situs yang dikaji

Aktifkan setting XML-RPC pada Settings>Writing>Remote Publishing di blog student anda.

Untuk mempermudah penulisan secara bersamaan di dua buah blog, gunakan multiblogging software seperti Zoundry Raven, BlogDesk, MarsEdit dll. atau gunakan tools export/import di blog anda

Aktifkan setting komentar pada blog anda agar pengunjung memasukkan nama dan URL mereka sebelum memberikan komentar

Setiap mahasiswa wajib memberikan minimal 10 komentar pada blog rekan lain yang berada di luar student.ipb.ac.id dengan menyantumkan alamat URL blog student.ipb.ac.id anda pada isian identitas komentar

Tanggal terakhir pengumpulan tugas :UAS IMK+10 hari

TUGAS AKHIR Interaksi manusia dan komputer

dari Bapak Firman Ardiansyah, S.Kom., M.Si

…..

dari hari ke hari nyiapin bahan apa yang harus dibahas dan dianalisis…

Web Usability

adalah seberapa cepat seseorang belajar, seberapa lama diingat, seberapa efisien pengguaan, berapa kesalahn yg dilakukan, dan beerapa lama seseorang suka untuk menggunakan suatu situs tertentu (Jakob Nielsen, Prioritizing Web Usability)


Prinsip Web Usability

  1. Visibility of system status
  2. Match between system and the real world
  3. User control and freedom
  4. Consistency and standards
  5. Error prevention
  6. Recognition rather than recall
  7. Flexibility and efficiency of use
  8. Aesthetic and minimalist design
  9. Help users recognize, diagnose, and recover from errors
  10. Help and documentation

Parameter Web Usability

    • Learnability

    • Efficiency

    • Memorability

    • Errors

    • Satisfaction

……..dan i’m ready to analyze….. 🙂

PENUTUP

Filed under: TUGAS AKHIR IMK — imdewinner @ 3:44 pm

……akhirnya

Kesimpulan ::

Dalam web ini terdapat berbagai macam resources dan fasilitas yang memungkinkan kita saling berbagi ilmu seperti, Blogs,Video Webcast, Programming Curriculum, Discussion Forums, Installer / file yang telah dilokalkan pada IIX, dan E-Book Gratis. Sangat membantu bagi user dari kalangan IT maupun Non IT yang ingin mempelajari lebih dalam lagi teknologi masa kini. kekurangan dan kelebihan mewarnai web ini, adanya tugas analisis ini sebagai wadah masukan untuk admin geeks portal agar dapat memperbaiki web sesuai dengan usabilitynya. Sekian analisis dari saya, semoga bermanfaat 🙂

Saran::

Mudah-mudahan analisis web dari saya ini dapat membantu rekan-rekan admin dalam mengembangkan webnya lebih baik lagi..karena web usability merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan dalam membangun website, agar website itu efektif, efisien, mudah dipelajari, punya utility, aman digunakan, dan yang terakhir mudah diingat bagaimana menggunakannya…

Daftar Pustaka ::

Krug Steve. 2000. Don’t Make Me Think. A Common Sense Approach To Web Usability.

June 25, 2010

ISI

Filed under: TUGAS AKHIR IMK — imdewinner @ 5:22 pm

Bismillah..

Dalam tugas akhir mata kuliah interaksi manusia dan komputer, saya mendapat kesempatan untuk menganalisis satu website, awalnya ada 3 website yang saya ajukan yaitu :

1.http://www.airmediapersada.com/index.php/web-commerce.html

[Merupakan Web E-Commerce, menurut Whinston jika dilihat dari perspektif online, E-Commerce menyediakan kemampuan untuk menjual dan membeli produk serta informasi melalui internet dan jaringan jasa online lainnya.]

2.http://lppm.rumahkucing.com/

[Merupakan Website Basic, menurut Theunix website ini disediakan untuk publikasi informasi]

3.http://netindonesia.net/

[Merupakan Website Portal Komunitas, menurut Wikipedia, situs web ini biasanya sengaja didesain dan dibangun berdasarkan pertimbangan pada selera (kolektif) suatu komunitas. Oleh sebab itu fasilitas-fasilitas yang disediakan pada Portal Komunitas cenderung berupaya memenuhi kebutuhan komunitas tersebut. ]

Alhamdulillah kebagian membahas Geeks Portal..website yang ketiga…

sekalian belajar coding di web itu..

ibarat pepatah mengatakan :: sambil menyelam minum air wink

okey….I am ready to analyze…. razz

Indonesia .Net Developer Community

website portal ini merupakan pintu gerbang bagi situs-situs lain, di dalam portal situs-situs tersebut disusun untuk disajikan. Datanya disimpan dan dikelola oleh pengelola portal secara dictionary. Umumnya portal-portal besar juga menyediakan layanan internet lain seperti email bagi member .

Geeks Portal adalah sebuah portal komunitas developer Indonesia khususnya .NET Developer. Pada portal ini, terdapat berbagai macam resources dan fasilitas yang memungkinkan kita saling berbagi ilmu seperti:

  • Blogs
  • Video Webcast
  • Programming Curriculum
  • Discussion Forums
  • Installer / file yang telah dilokalkan pada IIX
  • E-Book Gratis

HOME  :

  • Tata letak blogs, forums, downloads, populars tags tidak rapih, seharusnya diatur agar sejajar baik dari arah kiri sampai kanan dengan header (belajar.berbagi)
  • Perlu install silverlight dan internet explorer 8, bagi notebook atau komputer yang telah tersedia spesifikasi yang canggih sih..oke-oke saja.. tapi kalo tidak punya, agak sedikit repot..tidak bisa menikmati fitur-fitur canggih yang ada dalam web geeks portal ini.
  • Tampilan terbaru dari home tidak lagi menyediakan fasilitas sign in dan sign up seperti dulu, biasanya sebelum menjelajah lebih dalam lagi dalam web ini kita diminta untuk sign up untuk mendaftarkan diri menjadi member, dan mengonfirmasi email dari geeks portal ini agar dapat sign in. ketika sign in diminta username dan password. Perubahan yang baik, tidak perlu ada sign in dan sign up karena baik member dan non member dapat dengan bebas menjelajah web ini sesuai keinginan mereka…tetapi yang aneh disini..kita dapat melihat member yang online, sign in-nyah lewat mana yah???-_-
  • Ada beberapa gambar yang tidak dapat dilihat dalam web ini seperti ebooks dan sertifikat, tidak bisa diklik seperti gambar-gambar lainnya..

coba deh diperhatiin ::

      

BLOGS :

  • Diblog ini kita dapat membaca beragam artikel mengenai kemajuan tekhnologi informasi, pas banget deh buat kita-kita yang terjun didunia IT, selain isinya yang berbobot… sangat memudahkan kita untuk mengerti dan memahami isi artikel tersebut, yang nulisnya pinter bisa menyesuaikan dengan kondisi yang ada 🙂
  • Jika telah menjadi member, kita pun dapat berekspresi, diharapkan tetap berada dalam kordidor pengetahuan, tidak segan-segan bagi moderator untuk menghapus posting, ketika posting  berbau S.A.R.A dan menampilkan gambar yang tidak senonoh. semua itu dilakukan demi kenyamanan bersama..
  • wah so sweet yah blog ini… etika blog ini luar biasa bagus 
  • Tata letaknya sudah padu, tampilannya menarik, menampilkan foto yang memposting artikel, bisa dishare melalui facebook dan twitter, bisa berkomentar untuk memberi kritik dan saran di artikel tersebut.
  • Tiap halaman web tersedia fasilitas search, yang unik disini saat mencari sesuatu , muncul lagi fasilitas search…mungkin yang membuat portal ini ingin mempermudah pencarian secara spesifik, tetapi jadi mubazir fasilitas search yang pertama…

Videos :

  • Ketika kita berada dalam halaman Videos,  fungsi yang dipertebal adalah Blogs, seharusnya yang dipertebal itu Videos. Agar User tahu dia berada dalam halaman Videos,
  • Tidak konsisten, halaman ini  bukan hanya menampilkan video tetapi juga photo
  • Tata letak dalam halaman Videos ini kurang rapih, antara gambar dan tulisan.

Kurikulum :

  • Saat mengklik Kurikulum, fungsi yang ditampilkan  bentuknya sama, tidak ada bedanya, sebaiknya dibedakan agar kita tahu sedang berada dalam halaman kurikulum…
  • Materi sampai kuis, sangat bermanfaat dan interaktif.

Downloads :

  • Dalam halaman ini, kita dapat mendownload apapun yang diinginkan oleh user, memudahkan user memilih apapun yang ingin didownload berdasarkan comment,downloads, populer, dan recent  terbanyak…

Forums :

  • Dalam forum ini, mohon maaf gambar yang ditampilkan terlalu kecil, ini karena laptop saya hanya dapat menampilkan size yang kecil dibanding dengan gambar lainnya, oke.. disini dapat dilihat tulisan yang begitu banyak.. bosan… tapi untungnya dibatasi oleh tabel sehingga tersusun rapih 🙂

Library :

  • Geeks juga menyediakan Library yang terdiri dari beranda, buku, kategori, dan berkontibusi, lagi-lagi….seharusnya “Where i am” ini harus ada, misalkan ketika berada di beranda maka tulisan beranda harus berbeda dengan yang lain agar terlihat jelas user berada di beranda.
  • Susunan tulisan kurang rapih, dalam buku maupun kategori, sehingga membuat user males membacanya jika tulisan menumpuk

  • Tata letak buku pun tidak teratur, saya tidak mengerti apakah susunannya itu memang di desain seperti itu.. seharusnya di beri pembatas antar buku yang satu dengan yang lain.
  • Alhamdulillahnya disini disediakan fungsi download, user dapat membacanya kapanpun dan dimanapun tanpa harus membeli buku IT yang mahal-mahal dan terkadang numpuk dirak sebagai pajangan, save our earth->kertas itu sangat berharga

  • user dapat mendownload materi yang ada diinginkan, mudah digunakan….tinggal klik download aja… 🙂

  • et…..tunggu dulu sebelum download ternyata kita harus sign in tentunya bagi yang telah terdaftar menjadi member di geeks portal ini 🙂
  • terjawab sudah ..pertanyaan saya sebelumnya…. ternyata dihome tidak disediakan lagi sign in dan register untuk mendaftar jadi member, tetapi ketika ingin mendownload baru disediakan fasilitas ini..ya..ya..ya.. sangat efektif..

  • Setelah sign in, dihalaman home terlihat siapa saja yang online, termasuk saya… karena saya telah mendaftarkan diri menjadi anggota geeks portal ini beberapa bulan yang lalu :p

  • User dapat memasukan komentar perihal apa saja untuk kritik dan saran di geeks portal ini, dan harus menunggu approve dari admin geeks… biasanya yang memberi komentar itu sangat berbobot, pertanyaan dan masukan sangat menarik untuk dibahas, disini user dapat bertukar ilmu tentang dunia IT, sayangnya kebanyakan membahas tentang windows… ditunggu deh untuk mac OS’nya 🙂

  • secara personal, user juga bisa berhubungan dengan admin langsung, apabila mengalami kesulitan atau ingin bertanya sesuatu mengenai materi yang ada di geeks portal ini

  • User dapat menambah teman dengan cara klik add …. as a friend

  • Saat loading apapun, akan menampilkan ikon seperti ini, apakah ini berlaku hanya di mac os atau os yang lain juga seperti ini?
  • ikonnya menarik, meskipun lama sekali loadingnya….. 😦

  • Yang paling disukai disitus ini, user dapat mengasah otaknya, dengan mengikuti kuis yang ada dalam geeks portal, tentunya kita harus belajar dulu dari materi yang ada dikurikulum.

  • Agak repot, ketika ingin mengikuti kuis, user harus mendaftarkan email dulu ke windows live…. 😦

  • Bentuk soalnya…pilihan berganda, menggunakan radio button, soal-soalnya sangat mudah karena ada semua jawabannya di materi yang ada dikurikulum, kuis pertama, kedua, dan seterusnya diset berbeda-beda…tiap orang akan kebagian kuis yang berbeda…hehehe ga bisa nyontek 🙂

  • Setelah menyelesaikan kuis, user dapat mensubmit kuis yang telah diikuti, apabila nilai kuis diatas 70… insyaAllah akan mendapatkan sertifikat seperti dibawah ini 🙂
  • menyenangkan sekali rasanya ketika mendapat sertifikat ini, lumayan buat mengisi CV si user :p
  • kelemahannya sih….setelah mendapat sertifikat ini, tidak menjamin 100% user menguasai seluruh materi yang ada dikurikulum, baik itu codingan maupun teori, karena soal yang diujikan sangat mudah dan mendasar, siapa saja bisa mendapatkan sertifikat ini….

Demikianlah hasil analisis saya mengenai geeks portal ini, semoga bermanfaat…

Terimaksih sebelumnya dan mohon maaf pada Geeks portal ini, apabila ada kata-kata yang kurang berkenan.. mudah-mudahan analisis web dari saya ini dapat membantu rekan-rekan admin dalam mengembangkan webnya lebih baik lagi..karena web usability merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan dalam membangun website, agar website itu efektif, efisien, mudah dipelajari, punya utility, aman digunakan, dan yang terakhir mudah diingat bagaimana menggunakannya…

Terimakasih bapak Firman Ardiansyah, S.Kom., M.Si

yang telah mengajarkan saya banyak ilmu dalam satu semester ini 🙂

[Wiwiek Dewi Anggraeni, 2010] 

Create a free website or blog at WordPress.com.